時尚女孩酒店經紀論壇

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 792|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

台湾雅思实用攻略 回顾我的台湾之行

管理員

樓主
先自报家门,本人在赴台前刷过两次雅思,最高成绩是7,其中听力7、阅读7.5、写作6.5、口语6。这个成绩不算高,但申请我的Dream School已够了。秉承着多多益善的心态,又听说台湾比大陆的雅思给分松一些,所以想着刷一次台湾雅思顺带旅游,。刷分的功效还是7,口语毕竟涨到了6.5,但是写作又掉到了6。下面就给大家分享一下我这次台湾雅思的经历吧,希望能帮到大瘦臉,家。

为了让心踏实下来,我是先考试再玩的。

首先是筹办必要的证件。

护照、大陆交往通行证(大通证)、赴台个人旅游签注、自由行入台证。本人护照还没过期,但是大通证过期了,需要去出入境打点局现办,顺便做签注。不得不吐槽,人真是太多了,我赶在开门前二十分钟去的,已排了不少几多人了,根底都是去台湾跟团游的大爷大妈们。如果你也是北京的,不妨考虑下午再去,听说排队拍照的人会少一些。入台证我是在某个参观app上办的,某宝也可以或许。

其次是报名台湾雅思考试和定机票酒店。

起码要提前一个月报名才会稳,不然很可能显现大部分考点都额满的情况,台湾雅思也是很火爆的┭┮﹏┭┮。我选的BC线上报名,报名的时候可以自己选择听力公放or耳机的考场(如图),不过有一些考场到现场才懂得是不是耳机播放。我选了公放考场(原因下面有说)。

附上在线报名的操作流程:

附上报名流程图:

可以选择电脑测验或纸笔测验,当然还是选熟悉的纸笔测验啦。其中“填写报名资料”这一步包括:填写报名表、上传护照照片、确认报名资料。在报名时就要填成绩单寄送的地址,台湾雅思和大陆一样是考完今后10个事变日出成绩,13天此后统一发成绩单,以挂号信的形式发到大陆,发成绩单之前你会先收到短信通知。

考点我选的台北科技大学,还可以选时代国际英日语中心(士林分校)、达仁留游学有限公司、剑桥台北语文中心等等,一共二十来个考点。选笔试时辰的同时即可以选口试时辰,台湾雅思的口试不是分上下午,而是分成10:00-16:00和13:00-20:30这两个时段。

必定了考试时辰和地点后就要从速定机票和酒店,毕竟越临近就越贵。机票不细说了,酒店我定的台北神旺大饭店,距离台科大1.2公里。为口臭,了避免交通上的麻烦我特意选了个步行便可以到的,当然价格就会贵一些了,我这家已算这附近便宜的了,一晚单人房还要500多。拼房的话能省一些,双床房是600多,房间的面积和单人房一样的。酒店隔音成果并不太好啊,不过也有附近是商业区的原因,估计哪家都会有些吵。

最后就是赴台考试啦。

提前一天到达台北,到酒店放下行李先去踩点。我的笔试和口语都在台北科大的集思@会%p妹妹69%议@中心,在忠孝东路三段。口试在笔试第二天的13:00—20:30这个时段,算是非常便当的了。之前有朋友笔试在台北科大,但是他当天和我同时段的口试在台大,当然这两个鐵皮屋,考点之间也就是差不多30min的车程,但时辰还是非常紧张的。

我从酒店走路过去花了二十多分钟,不过这是算上找路的时辰,后来再走过去就一刻钟吧。不想走路的也可以或许坐捷运。台北科大的校园面积挺大的,有很多椰树和林荫路,构筑风格比较有年代感。吃东西的话我没有找学校内的,怕要用校园卡不便当,就在忠孝东路商圈里找的,就几百米,店很多。有卖咖喱、牛肉面、三明治这样的小餐馆,也有必胜客、赛百味这种连锁店,还有面包店可以买好早餐。

第二天笔试考试是9点,我8点20到的现场确认,就是拍照和验指纹,具体几点开始考看你那场事变人员的速度了,我那场是70个考生,开考就稍微晚一些,最后12点一刻左右结束的。

正式开考!

听力我感觉跟大陆卷差不多吧,可能我备考有成果听得还蛮顺的。Anyway,后面的阅读有些地方不太顺,所以和大陆考的难度相当了。别的,我为什么选听力公放的考场呢,我本人比较能抗干扰,感受公放不用调试耳机了便当了,但考场人那么多当时是一定有咳嗽声什么的168娛樂城,,这就要看你个人抗干扰能力了,因为会对抓淚溝,关键信息有一定影响。

然后就是掉了分的作文了。我的作文在台湾雅思前是6.5,模板默写得比较熟,而且之前大陆第二次考试的作文话题我还挺熟悉的啊,整体写下来感觉很流畅,并没有硬套模板,所以总感九族文化村,觉被压分了。这次台湾雅思也是想证明一下台湾那边会不会对模板放松一下,毕竟大陆考生没那么多了。首先题目没有比大陆卷简单,我分析材料花了很多时辰,列提纲的时候感觉没什么新颖的点子能想出来。当然筹办的各种句型都灵活用上了,词汇也特意用几个长难词改换了简单词,可是自己写出来的感觉非常一般。

对于写作来说,句型单词结构这些都只是形式,当然形式是一定要筹办的,但雅思作文想突出重围还是要平常普通斥地思路,多听酒醉如何解酒,听演讲甚至看看时事什么的,不囿于模板式备考才有用。所以所谓的“大陆压分”其实是你自己写的东西没有新意没有给分点啦。当然这是我后来回国又考了一次的经历了……

笔试考完今后会有事变人员给你发信封,填上你想接收成绩单的地址。口语考试之前再交费,我当时是必须现金支出,现在不懂得,还是筹办好现金吧。

然后说一下口语,其实我平常普通口语不是很稳的,文首我就说了我第一次大陆口语6,第二次6.5(当时说得不够好但是可能本人脸皮比较厚比较自负?)这次来台湾前怕口语也掉分所以备考时很故意,找了个靠谱的老外和我定期对话来练习,一对一的。第一个是适应了张口用英语表达自己,此外一个是在词汇上碰着不会说的有了随机应变的能力,不会再考官一追问“why”就大脑一片空白了。最后台湾雅思口语分数稳在了6.5,和大陆一样~至于考官的话,台湾考官态度是挺和蔼的,但没有给什么辅助性的提示。口语是全程录音的,老师不会冒着风险来帮你吧,侥幸心理要不得。

不过,对于想去台湾雅思展现口语模板背诵能力的同学来说,那就大可没需要了。不是说你这个考场的大陆考生少了,阅卷老师见过的模板就少,这几年这么多大陆考鸭去考台湾雅思,想一想就懂得阅卷老师已听腻了大陆的模板吧。如果没有别致点子或缺少逻辑性还想提分,那可以说是天方夜谭了。

因为口语自我感觉不错,所以想着前面几部分就算分数不涨也没事,所以接下来的参观很睡眠噴霧,愉快。当然是没有想到写作降了0.5。

简单说一下参观吧,我在台北又玩了4天,行程比较松,也不想再去其他城市了,就想放松一下。去了101大楼、台北故宫、西门町。夜市去了好几个,宁夏夜市感觉不错,当然很短很挤,但很多本地人都去,小吃种类挺全的。

后来收到成绩单的那一刻心凉凉的,台湾雅思在写作上真的没有什么优势,关键还是要看自己平常普通的积累和创新能力,我这也算不撞南墙不竭念了吧。总而言之结论就是:大陆卷和亚太卷没差,台湾雅思也真没必要。除非你是筹办得特别充分了,想去台湾旅个游顺便刷一次雅思,那可以考虑一下。否则若是一贯勾留现状不找自己的问题、筹办不充分就去考台湾雅思,回来一定是要后悔的。
回復